Architecture

Une cuisine dans une ancienne serre

Les propriétaires de cette maison du début du 20ème siècle disposaient d’une ancienne serre transformée par leurs prédécesseurs en garage. Ils souhaitaient en faire une cuisine spacieuse ouverte sur le jardin.

LE DÉFI

La pièce était un vaste « couloir » de 9 mètres de long sur 3 mètres de large adossé au corps de bâtiment principal. Elle était relativement sombre malgré la présence de quatre grandes baies vitrées à guillotine. La maçonnerie, la charpente et les huisseries étaient de bonne facture mais la pièce n’était pas habitable en l’état. La couverture et l’isolation devaient être intégralement revues.

LA SOLUTION

La réfection de la couverture fut l’occasion d’introduire deux fenêtres de toit pour plus de luminosité. Une isolation par l’extérieur permit de donner d’avantage de chaleur à la pièce en laissant la charpente apparente. Pour réduire l’effet « couloir », une cloison munie d’une porte ancienne et d’un œil-de-bœuf fut dressée entre la troisième et la quatrième baie vitrée : elle ouvre aujourd’hui sur une buanderie. Côté cuisine, la transition entre la zone de préparation et l’espace repas se fait via un plan de cuisson perpendiculaire en mélaminé blanc.

SITUATION
Montmorency (95)
Superficie
27 m2
DURÉE DES TRAVAUX
2 mois
PROJET ACHEVÉ
2017
CATEGORIES
SHARE